Thursday, September 13, 2007

スクアレン(スクワレン)とコレステロール・・15

 コレステロール合成 & 代謝とスクアレン(スクワレン、suqualene)・・10・・スクアレン(スクワレン)による血中コレステロール値の上昇・・スクアレン(スクワレン)による各種疾患での低コレステロール値改善・その1


 ガン、肝障害、精神障害 and/or 異栄養, 高齢化などによって誘発されて、低コレステロールとなった人達の改善例を紹介するものです

 今回は、まず、ガン、及び、肝障害に伴なった低コレステロールにスクアレン(スクワレン)摂取例を示します

 スクアレン(スクワレン)の一日摂取量を4週間続けた場合の血中総コレステロール値(TCH,mg/dl)の上昇%とHDL-コレステロール(HDL-C,mg/dl)で表した成績です

 ・ ガン

   1) 男性・ 80歳・ 胃ガンの手術後・ 摂取前のTCH=171

      スクアレン(スクワレン)270mg/一日・4週後のTCH上昇%は、8.9%でした。

      HDL-Cの上昇%は、22.8%でした。

   2) 男性・ 82歳・ 胃ガンの手術後・ 摂取前のTCH=165

      スクアレン(スクワレン)600mg/一日・4週後のTCH上昇%は、6.1%でした。

      HDL-Cの上昇%は、14.3%でした。

 ・ 肝障害

   1) 男性・ 59歳・摂取前のTCH=186

     スクアレン(スクワレン)600mg/一日・4週間後のTCH上昇%は、18.8%でした。

     HDL-Cの上昇%は、10.5%でした。

   2) 男性・ 66才・摂取前のTCH=149

     スクアレン(スクワレン)270mg/一日・4週間後のTCH上昇%は、5.9%でした。

     HDL-Cの上昇%は、12.1%でした。


  (Dr.BEAUT・ソフィーリッチでは「コレステロールは悪くない・・2・・コレステロールは生体にとって必要不可欠な役割を担っている」を話題としています)

  (楽天、ミクシイでは「素肌美障害とコレステロール代謝・・ステロイドホルモン・・植物エストロゲン・・大豆イソフラボン・・人での評価」を話題としています)

  (はてな日記では『オタピー茶の湯; 日常茶飯の「こころ」・・わが国の喫茶・茶の湯文化の始まり、歴史」を話題としています)

お気に召したらクリックどうぞ →

No comments: