コレステロール合成 & 代謝とスクアレン(スクワレン、suqualene)・・10・・スクアレン(スクワレン)による血中コレステロール値の上昇・・スクアレン(スクワレン)による各種疾患での低コレステロール値改善・その1
ガン、肝障害、精神障害 and/or 異栄養, 高齢化などによって誘発されて、低コレステロールとなった人達の改善例を紹介するものです。
今回は、まず、ガン、及び、肝障害に伴なった低コレステロールにスクアレン(スクワレン)摂取例を示します。
スクアレン(スクワレン)の一日摂取量を4週間続けた場合の血中総コレステロール値(TCH,mg/dl)の上昇%とHDL-コレステロール(HDL-C,mg/dl)で表した成績です。
・ ガン
1) 男性・ 80歳・ 胃ガンの手術後・ 摂取前のTCH=171
スクアレン(スクワレン)270mg/一日・4週後のTCH上昇%は、8.9%でした。
HDL-Cの上昇%は、22.8%でした。
2) 男性・ 82歳・ 胃ガンの手術後・ 摂取前のTCH=165
スクアレン(スクワレン)600mg/一日・4週後のTCH上昇%は、6.1%でした。
HDL-Cの上昇%は、14.3%でした。
・ 肝障害
1) 男性・ 59歳・摂取前のTCH=186
スクアレン(スクワレン)600mg/一日・4週間後のTCH上昇%は、18.8%でした。
HDL-Cの上昇%は、10.5%でした。
2) 男性・ 66才・摂取前のTCH=149
スクアレン(スクワレン)270mg/一日・4週間後のTCH上昇%は、5.9%でした。
HDL-Cの上昇%は、12.1%でした。
(Dr.BEAUT・ソフィーリッチでは、「コレステロールは悪くない・・2・・コレステロールは生体にとって必要不可欠な役割を担っている」を話題としています)
(楽天、ミクシイでは、「素肌美障害とコレステロール代謝・・ステロイドホルモン・・植物エストロゲン・・大豆イソフラボン・・人での評価」を話題としています)
(はてな日記では、『オタピー茶の湯; 日常茶飯の「こころ」・・わが国の喫茶・茶の湯文化の始まり、歴史」を話題としています)
No comments:
Post a Comment