コレステロール合成 & 代謝とスクアレン(スクワレン、suqualene)・・・10・・スクアレン(スクワレン)による血中コレステロール値の上昇・・スクアレン(スクワレン)による各種疾患での低コレステロール値改善・その2
前回の続きです。
TCHは、血中総コレステロール値(mg/dl)、 HDL-Cは、HDL-コレステロール値(mg/dl)を示します。
・ 精神不安 & 異栄養症
1) 女性・ 29歳・ スクアレン(スクワレン)摂取前のTCH=137
スクアレン(スクワレン)600mg/一日・8週間摂取後のTCH上昇%は、24.8%でした。
HDL-Cの上昇%は、69%でした。
2) 女性・ 44歳・ スクアレン(スクワレン)摂取前のTCH=170
スクアレン(スクワレン)600mg/一日・4週間摂取後のTCH上昇%は、24.7%でした。
HDL-Cの上昇%は、10.5%でした。
3) 女性・ 42歳・ スクアレン(スクワレン)摂取前のTCH=177
スクアレン(スクワレン)600mg/一日・8週間摂取後のTCH上昇%は、24.2%でした。
HDL-Cの上昇%は、37.2%でした。
・ 低コレステロール血症 & 高齢
1) 男性・ 77歳・ スクアレン(スクワレン)摂取前のTCH=169
スクアレン(スクワレン)135mg/一日・4週間摂取後のTCH上昇%は、4.7%でした。
HDL-Cの上昇%は、2.5%でした。
2) 男性・ 78歳・ スクアレン(スクワレン)摂取前のTCH=160
スクアレン(スクワレン)300mg/一日・4週間摂取後のTCH上昇%は、23.1%でした。
HDL-Cの上昇は、15.7%でした。
3) 男性・ 82歳・ スクアレン(スクワレン)摂取前のTCH=181
スクアレン(スクワレン)600mg/一日・4週間摂取後のTCH上昇%は、27.1%でした。
HDL-Cの上昇は、17%でした。
4) 男性・ 85歳・ スクアレン(スクワレン)摂取前のTCH=149
スクアレン(スクワレン)135mg/一日・4週間摂取後のTCH上昇%は、10.7%でした。
HDL-Cの上昇は、10.3%でした。
5) 女性・ 76歳・ スクアレン(スクワレン)摂取前のTCH=158
スクアレン(スクワレン)600mg/一日・4週間摂取後のTCH上昇%は、9.4%でした。
HDL-Cの上昇は、5.4%でした。
以上、2回にわたり各種の原因、理由によって、低コレステロールとなった人達へのスクアレン(スクワレン)摂取により、TCH,及び、HDL-Cのが回復することを示しました。
既に、取り上げましたように、スクアレン(スクワレン、suqualene)摂取量に依存して、TCH,HDL-Cは、有意に上昇することは示したとおりです。
前回示しましたように、ガンにあって、胃切除後でも上昇することが判ります。
肝障害にあっては、アルコール性の肝障害に誘発されて低コレステロール血症となった人での例です。
今回は、まず、女性での精神不安と異栄養を伴なった人での例です。
食事のすすまない人にあっては、低コレステロールの改善によって、意欲の改善につながるようです。
高齢化に伴なっての低コレステロールは、その改善が意欲、活力改善、或いは、増加につながるようです。
以上、スクアレン(スクワレン)が、まず、低コレステロール血症にあって、TCH,HDL-Cの改善から始まると判りました。
(Dr.BEAUT・ソフィーリッチでは、「コレステロールは悪くない・・3・・コレステロールと細胞膜」を取り上げています)
(楽天、ミクシイでは、「素肌美障害とコレステロール代謝・・ステロイドホルモン・・植物エストロゲン・・大豆イソフラボン・・イソフラボンの人での総合評価」を取り上げています)
(はてな日記では、 『オタピー茶の湯; 日常茶飯の「こころ」・・27・・わが国の喫茶・茶の湯文化の始まり、歴史』を取り上げています)
No comments:
Post a Comment